Деньги против безопасности людей: Мосгаз без проекта реконструирует газопровод

Уже три недели сотрудники АО «Мосгаз» (напомню, это не частная лавочка, а 100% принадлежащее городу Москве акционерное общество), ведут аварийные работы на участке магистрального газопровода, расположенном на территории Особо-охраняемой природной территории «Парк Москворецкий» на набережной Новикова-Прибоя.

Аварийными эти работы являются только по бумагам:

Чтобы признать их аварийными был придуман АНОНИМНЫЙ звонок, по которому потом, якобы, провели осмотр и обнаружили не просто запах, а некую концентрацию сетевого газа.

На самом деле Мосгаз ведет работы по усилению магистрального газопровода в том месте, где по дороге, проходящей через парк, пойдет тяжелая техника для строительства 70-этажной высотки. Строительство ведется на участке, со всех сторон окруженном территорий парка Москворецкий и стадиона «Октябрь», единственный подъезд к участку проходит как раз над магистральным газопроводом.

Два года назад, когда Мосгаз строил этот газопровод, о строительстве еще никто не знал и при проектировании трубы в ее конструкцию нагрузку от тяжелой техники не заложили. Сейчас, чтобы не проходить сложные этапы проектирования и согласования, Мосгаз, в сговоре с представителями застройщика ООО «Строитель (входит в группу Кортросс Виктора Вексельберга) придумали аварию, а на самом деле наварили на трубу футляр.

Причем если бы его наварили в одном месте — можно было бы поверить в то, что нашли течь, но его наварили на 30 метрах трубы, три раза вскрывая землю в разных местах, ровнго в пределах дороги…Вишенкой на торте стал тот факт. что все работы на территории парка велись незаконно, в связи с чем Департаментом природопользования и охраны окружающей среды уже возбуждено административное дело.

 

Работы должны были быть приостановлены, но этого не произошло — в пятницу вечером местными активистами была остановлена попытка незаконного бетонирования части территории. Бетонной подушкой хотели дополнительно усилить дорожное плотно, при этом заливать планировалось в том месте, где вообще не должно быть дороги, а только луг. Сейчас еще реально проверить, что и как было сделано, после заливки бетона все существенно усложнится.

Прошу максимально распространить эту информацию. Ситуация, когда городские компании явно и открыто идут на поводу у застройщика, создавая угрозу безопасности граждан  — недопустима. Фактически сейчас без проекта и согласований (ни Управе, ни полиции не был показан ни один документ об этом, на все один ответ — «для аварийных работ проект не требуется!») проведены работы на газопроводе высокого давления.

Как выглядит взрыв газопровода можно посмотреть вот тут, например:

А теперь представьте, что от этого реконструированного газопровода до нового дома — 50 метров, до ближайшей детской площадки — 30, до будущего футбольного поля спортивной школы ЦСКА — 10 метров. Мне вот интересно, делающие это хорошо понимают степень своей ответственности?

 

%d такие блоггеры, как: