Елена Спэнглер: Воспоминания о детстве

Сколько себя помню, мы ходили гулять на стадион «Октябрь». Моя прабабушка называла его «лесочек». Она говорила, сосновый лес здесь настоящий, не высаженный, часть Серебряного Бора. Через лес выходили на берег, усеянный дикими гвоздиками-«часиками».Берег был малиновый от них. На закате «часики» закрывались. Ещё были колокольчики двух видов — обыкновенные цвели везде, а большие бледные «персиколистные» — только в тени. Колокольчики мы не рвали — нельзя, а из одуванчиков делали венки. Научила меня прабабушка Настя. Мы сидели на траве в тени сосен (специально брали одеяло) , она читала «Известия», а я плела венки. Мимо пробегали белки. Стадион всегда ассоциировался у меня со словом «лес».

ctuhhsegrng

На «Москвареке»(ударение на «а», так все говорили) я научилась плавать. Мне было семь лет. Мы с мамой стояли в воде в метре от берега и в нескольких шагах друг от друга. Мама говорила: «Плыви!» Я складывала руки лодочкой, отталкивалась ногой и ложилась на воду. Когда скольжение заканчивалось, я втыкалась носом в маму. Хватала её за ноги.Потом мама начала отходить дальше, и я плыла, плыла…Однажды на берегу я перебирала камешки и увидела сороконожку. Застыла от ужаса и восхищения. Чудовище посмотрело на меня и исчезло в камнях, отливая закатным золотом.

Зимние школьные уроки проходили в лесной части стадиона. Нас учили кататься на лыжах и устраивали эстафеты. Среди мальчиков нашего класса бытовало мнение, что удобно съезжать с лыжной горки на абсолютно прямых ногах. Так они и падали.

Потом пролетела юность, учёба в институте и наступила пора детских колясок. В этот момент на стадионе мы перезнакомились со всеми молодыми родителями округа. До сих пор здороваемся, хотя почти никто не помнит имён.

Зимой все катались с главной горки стадиона, у входа. В хорошие годы можно было по заледеневшему асфальту доехать на аргамаке до Дома Физкультуры. Чтобы никого не сбить, перед стартом свистели в свисток. На Новый Год привязывали к аргамаку большой фонарь и мчались между соснами. Нас сопровождала стая местных собак. На площадке за большим стадионом лепили снеговиков, строили крепости и прорывали туннели. В воздухе стоял гомон детских голосов.

Моя жизнь прошла на стадионе «Октябрь», в лесу и не реке. Я хочу, чтобы моя жизнь продолжалась в лесу и на реке!

Елена Спэнглер,
член движения против бесконтрольной застройки
на территории районов Щукино и Хорошево-Мневники

%d такие блоггеры, как: