Сосновую рощу на Живописной уничтожают ради элитного жилья


Если бы в Москве существовала проблема застройки одного небольшого парка, с которой не согласны жители, она бы затерялась, ее бы затолкали и замолчали. Но сейчас, после всех, порой даже криминальных историй, которые происходят в Дубках, в Кусково, после того как на карте столице, как горящие лампочки зажигаются болевые точки – Лужники, — застройка Мневниковской поймы, улица Лодочная в Тушино, Воробьевы горы, то становится понятно, что, так называемая, политика благоустройства города направлена против горожан

1473604564_proxy-imgsmail-ru2

Против их мнений и желания жить в зеленом городе, где можно дышать, а не задыхаться от огромных высоток, которые проектирует вопреки экологическим законам в черте природоохранных территорий. Все это частенько производится диверсионным путем, а значит, тут можно подозревать любые способы проведения, в том числе и коррупцию.

 

Вот и жители районов Хорошево-Мневники и Щукино в начале этого года с изумлением узнали, что на берегу реки Москвы на улице Живописная – одном из красивейших мест района, инвестором ООО «Капитал Групп» в рамках градостроительного плана Москвы запланирована многоэтажная жилая застройка со всей инфраструктурой. Площадь ее занимает 32240 кв. м – это огромная высотка в 23 этажа! И как выяснилось, путем множества писем, посланных жителями в префектуру СЗАО и Правительство Москвы, что все документы у ООО «Капитал Групп» в ажуре – есть согласования от всех градостроительных ведомств. 31 мая 2016 года было получено разрешение на строительство, и на участке земли в сосновой роще июне начали пилить деревья. Подготовкой строительной площадки занимается ООО «Строитель».

1473604712_2

Застройка на Живописной означает одно – будет уничтожен сосновый парк, уникальная парковая зона, многие годы служащая людям для прогулок и занятий спортом, «зеленые легкие» района, среда обитания животных, птиц. Учитывая, что застройка планируется высотная и плотная, у жителей не умещается в голове  – как можно втиснуть огромную высотку в пространство между набережной реки Москвы, стадионом «Октябрь» и дюкером газопровода высокого давления «Строгино-Щукино», который находится буквально вплотную к участку, за забором. К тому же в 150 метрах от участка находится площадка «Газовый завод», принадлежащая НИЦ «Курчатовский институт». Там установлены два реактора – один не работает, а второй работает с малой мощностью. Также возникает логичный вопрос – а можно ли строить в непосредственной близости от таких объектов? Если здесь вырастет высотный «киборг» со всеми обеспечивающими его строениями и коммуникациями, то набережная у Москва-реки будет перекрыта,  и люди потеряют любимое место прогулок и отдыха.

 

Жители Щукино и Хорошево-Мневники, а также специалисты-экологи и муниципальные депутаты выражают сомнение в законности действий инвестора. В деятельности компании налицо  незаконный захват земли под застройку.
Как написала депутат от района Хамовники Александра Парушина, на этот участок уже был оформлен ГПЗУ от 14.11.2012 с функционалом гостиница, но он был отменен и выдан новый – с функционалом жилье) от 08.07.2015. Как раз он должен был прийти к депутатам и на публичные слушания в префектуру СЗАО в 2015 году. Публичные слушания, как все отлично знают, не были проведены. И вот теперь жители собирают подписи, строчат письма во все инстанции с требованиями тщательной проверки всей документации и выдавших ГПЗУ чиновников на коррупционную составляющую.

1473604784_3

Проведенная тихой сапой передача участка под застройку инвестору нарушает права на благоприятную экологическую среду. Сосновая роща, где собрались строить дом, является памятником природы — сохранившимся участком существовавшего здесь в 1960-е годы соснового леса. Как пишет руководитель Московского городского общества защиты природы, сопредседатель Городского Общественного экологического совета Москвы, ответственный редактор и автор Красной книги Москвы Галина Морозова, участок граничит с природно-историческим парком «Москворецкий». Недопустимость застройки участка, находящегося внутри «зелёного» массива очевидна. Постановлением Правительства Москвы от 12 декабря 2014 г. № 767-ПП совокупность территорий, занятых в Москве природными сообществами и зелёными насаждениями, объявлена зелёным фондом. Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (ст. 61 ч. 2) установлено, что «Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды. На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения».
Совершенно очевидно, продолжает Галина Морозова, что строительство подъездных дорог и инженерных коммуникаций с вырубкой деревьев и кустарников, а также размещение внутри сосновой рощи плотной многоэтажной (высотной) жилой застройки, следствием чего станет неизбежное ухудшение условий произрастания и ослабление деревьев в результате изменения светового, ветрового и температурного режима на прилегающих к жилому комплексу участках сосновой рощи, является той самой деятельностью, которая запрещена Федеральным законом. Да и действующие нормативные правовые акты Москвы, по словам эколога, тоже делают невозможным это строительство. Например, режим особой охраны и использования ООПТ, утверждённый постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 1998 г. № 1012 (в ред. от 16.07.2015) (менно этим постановлением был образован П-ИП «Москворецкий») гласит: «На сопредельных с особо охраняемой природной территорией землях вдоль ее границ запрещается размещение объектов, нарушающих или искажающих охраняемый природный ландшафт, а также прямо или косвенно способных причинить ущерб природным комплексам, растительному и животному миру особо охраняемой природной территории».

 

Резюмируя, можно сказать, что участок не только незаконно «прихвачен», он в принципе неприемлем для жилой застройки. Помимо соседства природоохранной территории и режимных объектов, этому противоречат и геологические факторы – опасные для фундаментов высотных домов песчаные размываемые почвы в непосредственной близости от реки, где регулярно появляются и разрастаются овраги. Слава Богу, пока что Управа района Хорошево-Мневники поддерживает жителей и не согласовала застройщику план работ – за что ей отдельное спасибо. Мы благодарны и Совету муниципальных депутатов Хорошево-Мневники, которые единогласно приняли обращение-протест, направленное мэру Москвы Сергею Собянину, поддержал нас и депутат Мосгордумы Леонид Зюганов, направивший заявления на имя и. о. прокурора СЗАО Олега Алыпова и заместителя мэра Москвы по градостроительной политике Марата Хуснуллина. Жители продолжают писать во все инстанции и делают все возможное, чтобы остановить варварский строительный беспредел.

По материалам http://riatribuna.ru/news/2016/07/07/78744/

%d такие блоггеры, как: