Акция «Поэты обнимают деревья»

 

 

Меня спросили: «Зачем нужна эта акция?». Отвечаю. Чтобы привлечь внимание к проблеме застройки московских парков, а в конкретном случае – к планирующейся застройке парка «Сосняк на Живописной», который расположен возле спорткомплекса «Октябрь» на берегу Москвы-реки. О нашей проблеме мы, жители, стараемся говорить на самых разных языках. Есть сухая казенная буква законодательных актов и технической документации; есть громогласный язык митингов, на которых общественники и активисты выражают свое возмущение тем, что московские парки застраивают без учета мнения простых жителей столицы; есть ярый публицистический накал СМИ.
Однако на этот раз мы воспользовались иным средством – образным и метафоричным языком поэзии. Ведь именно поэты способны наиболее остро и глубоко выразить непередаваемое чувство единения с природой, которое является основой духовного развития человека и, по сути, одной из ступеней к пониманию того, что мы называем любовью к родине.
На акцию-перформанс «Поэты обнимают деревья», подготовить которую мне помогли члены инициативной группы района Елена Спэнглер, Ярослав Никитенко, Алена Морозова, Татьяна Васильева и другие, я пригласила своих друзей-поэтов – опытных состоявшихся литераторов. Не буду перечислять их публикации в СМИ, премии и книги – кто захочет, сам сможет найти это в открытых источниках. Было очень приятно, что моя идея нашла у них живой отклик. Я рассчитывала, что стихи почитают 4-5 человек, а в итоге количество поэтов выросло в два раза. В акции поучаствовали Анна Гедымин, Владимир Герцик, Автоном Доветров, Николай Афёров, Александр Курбатов, Евгений Лесин, Света Литвак, Мария Попова, Андрей Чемоданов. Кстати, приятно удивила и явка местных жителей – вместо ожидавшихся 30-40 человек, благодаря пиару в СМИ и приглашениям на улицах, акцию посетило примерно 80.
Встретились мы, как было условлено, у входа на стадион «Октябрь» – народ подтягивался в течение получаса. Елена Спэнглер облачилась в собственноручно сшитый ею для мероприятия костюм Белки, которую мы решили сделать символом нашей акции, помимо деревьев. Были небольшие волнения, потому что оператор Миша Квадратов чуть-чуть опоздал – проехал на трамвае лишнюю остановку. Зато СМИ – Общественное ТВ России, сотрудники «Новой газеты», сайта «Активатика» и другие — уже были на месте. Еще переживали – не придерется ли полиция к большому скоплению народа?! Но с нами была муниципальный депутат Татьяна Логацкая, так что акция прошла законно – в формате встречи с депутатом.
Итак, когда все герои были на месте, мы скомандовали «Все в лес!» и по тропинке пришли на место акции – поляну в парке «Сосняк на Живописной». Погода благоприятствовала: солнца, правда, не было, но было не холодно, и, главное, не дождливо. Когда расположились в гуще живописных желтеющих деревьев и установили камеру, я попросила жителей района и поэтов встать полукругом, чтобы образовать импровизированную сцену. Во вступительном слове я еще раз объяснила: поэты и жители собрались здесь, чтобы выразить свой протест против застройки парка, в котором планируется строительство 23-этажного небоскреба. Акцентировала, что это строительство повлечет за собой неминуемую гибель зеленого уголка, который для многих из нас является частью малой родины. Сегодня, объявила я, мы будем обнимать деревья и образно, метафорически, и буквально. И чтения начались.
Авторы в русле своих поэтик подобрали стихи, близкие теме сохранения природы и противодействия пиле и топору. Было немало лирики о природе:

Опять я прозевала миг,
В который пение на крик
Сменяет птичий рой.
Как поминальные пиры,
Многозначительны костры
Осеннею порой.

Лес проигрался до нуля,
Уже под ним горит земля –
Так, что слезит глаза.
Напрасно клен на страх и риск
Приберегал червонный лист –
Последнего туза…

(Анна Гедымин).

В некоторых стихах тема уничтожения природы раскрывалась исподволь, ассоциативно:

Зацветай,
Дерево покоя
Нервы темные
В воде тяжелы.
Кто к нам прыгает
В уши и глаза?
Мы его выгоним
К черту на помойку.
Зацветай,
Дерево покоя.
Рыбки колючие
В небе тяжелы

(Владимир Герцик)

Впрочем, были вещи вполне конкретные:

Раньше мы сидели под мостом
И не ожидали тут беды,
Наслаждались рыбою с хвостом
Или просто близостью воды.

Возле дома яблоневый сад —
Можно заглянуть туда с мешком,
Речку переплыть и даже МКА
Перейти тихонечко пешком.

Мы теперь – больные старики
Не заходим в воду без трусов –
Не пускают к берегу реки
Господа из «Алых парусов».

Слуги их аулами сидят
Славят замечательную власть.
Господи, верни меня назад,
Чтоб им было нечего украсть»

(Евгений Лесин)

Роняет лес багряный свой убор
Позор Онищенко, позор, позор, позор!

(Андрей Чемоданов).

Одним из самых пронзительных стихов стал верлибр Автонома Доветрова «Здесь раньше дерево стояло».
Честно говоря, боялась, что среди жителей окажется не очень много желающих читать стихи. По счастью, я ошиблась! Кроме члена инициативной группы поэтессы Алены Морозовой, которая пришла на акцию, несмотря на простуду, полученную во время дежурства на блок-посту, и с выражением прочитала свое стихотворение «Наше детство прошло в этом парке», выступили член инициативной группы Ярослав Никитенко; врач, поэт Геннадий Вадимович Шептунов; учитель русского языка и литературы, педагог-организатор «Литературной гостиной» в лицее №138 Ольга Владимировна Разумкова. С ней пришли ученики лицея. Ученица 8 класса Софья Петренко прочитала стихотворения двух своих бабушек. Борьбу москвичей за парк поддержала специально приехавшая на акцию поэтесса из Тверской области Любовь Колесник. Очень трогательно было услышать в исполнении 6-летних девочек из детского сада «Алые паруса» Вики и Маши стихи Игоря Северянина и Алексея Плещеева. В какой-то момент жители подняли головы вверх и увидели: по веткам сосны, под которой проходило действо, весело скакала белка, как бы поддерживая и подтверждая – да, я с вами, я не хочу, чтобы был погублен мой дом!
Когда все высказались о наболевшем в стихах, я предложила обнять деревья по-настоящему, что поэты и жители с удовольствием совершили, зарядившись от их стволов живительной энергией и оптимизмом. Таким образом, акция «Поэты обнимают деревья» превратилась в настоящий перформанс. После ее окончания для желающих была проведена экскурсия-осмотр места, где планируется застройка, а на берегу Москвы-реки житель района, музыкант Николай Нагай, опоздавший на действо, представил черновой вариант песни-марша на мои пародийные стихи «Город-зад».
Очень надеемся, что язык поэзии поможет, образно говоря, «достучаться до небес», до высших эшелонов власти.

автор Елена Семёнова

Фотографии можно посмотреть здесь, здесь и вот здесь.

 

Видео:

%d такие блоггеры, как: