Нет стройке! Разбираем юридические аспекты

Попробуем сегодня немного человеческим языком рассказать, что происходит со стройкой с юридической точки зрения. Вопрос это логично рассматривать со стороны действий застройщика, имеющихся естественных препятствий и нашего противодействия.

Для начала несколько общих, но очень важных фраз.

Мы не будем подавать на застройщика в суд. Не потому, что мы пассивны, а потому что те нарушения, которые на настоящий момент допустил застройщик, не могут быть обжалованы в суде. Таково законодательство.

Мы будем добиваться от контролирующих органов проверки всех тех действий застройщика. которые вызвали у нас сомнения. При этом мы отчетливо понимаем. что ни один государственный орган по своему желанию не станет нам помогать и мочить застройщика. то есть каждого из них мы должны ЗАСТАВИТЬ сделать его работу.

Заставить можно несколькими способами, которые надо использовать с умом:

  • можно тупо завалить огромным количество однотипных жалоб, но я не сторонник этого метода (разве что в отношении совсем уж отмороженных госорганов);
  • можно писать очень четки и аргументированные жалобы, добиваясь содержательного ответа, в том числе с применением прокуратуры. Это то, что мы сейчас делаем с Мосгостройнадзором, который (как наиболее накосячивший при выдаче разрешения на строительство) пишет нам совершенно бессодержательные отписки;
  • можно вылавливать мелкие нарушения в действиях этих органов и наказывать их за них. (Мосгаз, помогающий застройщику срочно и незаконно реконструировать газопровод, уже получил несколько сотен тысяч рублей штрафа, и это для него только начало!)

Мы будем использовать все методы общественного контроля и самозащиты наших гражданских прав, которые дает нам закон. Мы не ограничены только в праве вызвать полицию или написать жалобу — нарушителя закона можно остановить силой, главное, не превышать пределов.

Что сейчас происходит вокруг стройплощадки? 

Мосгаз выполнил реконструкцию газопровода. Зачем? Два года назад, когда его прокладывали, никто не думал, что в этом месте пойдет на стройку тяжелая техника. И газопровод просто закопали в землю, без усиления и защиты. Сейчас, когда по проекту на стройку надо завезти тысячи тонн стройматериалов и десятки единиц техники, стало понятно, что газопровод не выдержит.

Для его реконструкции по закону нужно было разработать и согласовать проект. получить разрешения, провести конкурс на выполнение работ, выполнить, сдать. Это месяцы. Их у застройщика не было и он договорился о том, что работы замаскируют под аварийные. В результате раздался анонимный звонок о запахе газа и в течение месяца на трубу в двух местах наваривали футляр для устранения течи. Бредовость очевидна всем, кроме контролирующих органов. но мы с ними работаем.

С целью быстрее скрыть следы, Мосгаз ночью, в темноте криво замазал яму асфальтом.

Что незаконного в происходящем сейчас?

Незаконно почти все — и работы Мсгаза, о чем мы поговорили выше. И укладка асфальта, потому что этот кусок земли относится к парку и асфальта там быть не должно вообще. Вы скажете — асфальт там не первый год. Вы будете правы — в середине 2015, когда застройщик уже знал о своих планах на наш сосняк, он (доказательств у нас нет, но больше некому) неизвестным нам способом устроил этот асфальт. Ни один государственный орган пока не смог нам объяснить, как этот асфальт появился и почему не был сразу же убран.

Восстанавливая его (а по факту — асфальтируя лишние 1015 метров земли) Мосгаз фактически нарушил закон — у него нет и не могло быть на руках документа. в котором была бы указана необходимость заасфальтировать площадку после завершения работ. Если вдруг ему такую бумагу выдал кто-то в ДПиООСе, то этот человек подписал себе увольнение.

Соответственно мы сейчас добиваемся от Мосгаза демонтажа уложенного асфальта и возврата на место нашего замечательного противотанкового рва луга. И добьемся, потому что закон на нашей стороне и двойной трактовки тут нет.

 

Переходим к застройщику. Каковы ближайшие действия застройщика и что ему мешает их осуществить?

1. Снос старых зданий и вырубка деревьев

Для начал строительства застройщик обязан снести старые здания и спилить лишние деревья. И на то, и на другое он должен получить разрешение — на снос ордер Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), на рубку деревьев — порубочный билет от Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС). Ордер у него точно уже есть, порубочный билет он получит после закрытия того, по которому рубил деревья летом.

Для закрытия ордера ему нужно осуществить компенсационные посадки, что он и пытался сделать две недели назад, когда наш пост не пустил машину с саженцами. Не пустил совершенно законно: посадить деревья нужно не абы как и абы где, а согласовав посадку с ДПиООС. Поскольку согласования не было, а сажать собирались на территории Парка, наше противодействие было законным и возымело эффект — саженцы увезли. То есть мы продолжаем ждать, что они вернутся с согласованием, потому что единственная альтернатива — заплатить по 200 000 рублей за дерево и она точно не интересна застройщику.

Что мы можем сделать, чтобы воспрепятствовать вырубке и сносу, если ордер и порубочный билет будут получены? Наш самый простой и действенный аргумент — не давать застройщику проезжать к стройплощадке через территорию парка. Подробности можно посмотреть по ссылке, если кратко — асфальтированная площадка перед стройкой находится на территории парка, она не принадлежит застройщику и он не имеет права по ней ездить без специального разрешения, выданного ГПБУ «Мосприрода». Такого разрешения у застройщика нет. Поскольку второй подъезд — через территорию стадиона «Октябрь» — использовать ему не дает руководства футбольного клуба ЦСКА, то застройщик сейчас законно проехать на свою площадку не может.

Да, у него есть способ решения этого вопроса по закону — установление права проезда (сервитута) по территории одного или второго участка, но закон не позволяет устанавливать сервитут через Парк, а Октябрь добровольно сделать это не согласится, соответственно застройщику придется идти в суд. А это займет минимум пол года.

2. Обустройство строительной площадки

Если вдруг у застройщика получается снести старые здания и вырубить деревья, то до начала стройки ему нужно будет обустроить строительную площадку — установить ограждения. пункты мойки колес. бытовки, обеспечить водо- и электроснабжение. И тут снова на его пути встает парк и стадион — взять воду и электричество (а площадке нужны сотни киловатт энергии) негде. Нужно же откуда-то и через что-то протянуть провода. А тут опять мы…

В тот момент, когда начнется установка забора. мы потребуем поставить его четко по границе участка (сейчас существующий забор с границей участка не совпадает), что еще больше затруднит работы — въезд на стройплощадку станет очень узким.

И, заметьте, все это будет нами делаться в строгом соответствии с законом.

Может показаться, что все это комариные укусы для слона.

Отнюдь.

Каждый выигранный нами таким образом день приближает тот момент, когда количество обнаруженных и заявленных нами нарушений при оформлении проектной и разрешительной документации пересилит финансовые стимулы, организованные застройщиком. И кто-то из недостаточно стойких госорганов признает нашу правоту и порушит разрешение на строительство или один из сопутствующих ему документов.

Я обещал говорить простым языком, так что не буду вдаваться в детали. Кратко — цепочка разрешений выглядит примерно так:

  • получение права на землю — у застройщика договор аренды;
  • получение разрешения на использование земли под строительство жилого дома — у застройщика оно есть, но оформлено с огромным количеством нарушений, по которым мы ждем ответы из примерно 15 разных московских и федеральных органов;
  • оформление градостроительного плана земельного участка — тут все тоже очень неоднозначно, потому что ГПЗУ прямо вытекает из предыдущего пункта, кроме того, застройщик превысил разрешенную площадь жилой застройки в этом квартале. то есть для оспаривания ГПЗУ есть прилично оснований;
  • проектирование, согласование проектной документации, прохождение экспертизы — на этом этапе у застройщика больше всего ошибок — и в проекте, и в отсутствующих согласованиях;
  • получение разрешения на строительство — в этот пункт, фактически, аккумулируются все нарушения из предыдущих, то есть порушив любой из этапов мы аннулируем разрешение.

Сейчас жалобы поданы по абсолютно всем пунктам этой цепочки. Надо довести процесс до конца и для этого нам нужно время. Выкроить это время — основная задача на сегодня.

Если нет — то застройщик перейдет к следующему этапу — стройке, и там останавливать будет уже поздно — через 2-3 дня на месте сосняка будет котлован…

%d такие блоггеры, как: