Разбираемся с правом проезда по парку

Какая главная проблема у застройщика, кроме нас? Главная проблема в том, что к его участку нет нормального проезда. Вот смотрите:

clipular

 

Чтобы попасть на участок необходимо проехать по дороге вдоль Вита-спорт и по асфальтированной площадке перед стройкой. Большая часть дороги проходит не по территории парка — ее специально выели из парка, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд.

А вот кусочек дороги возле площадки, сама площадка и вся дорога от площадки до мосгазовского ГРП проходят по территории парка.

Соответственно, у этой дороги особый статус!

Согласно Закону г. Москвы от 26.09.2001 N 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» «природно-исторические парки в городе Москве создаются с целью сохранения природного комплекса и памятников истории и культуры в границах особо охраняемой природной территории. Ее использование допускается в культурно-просветительских, рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целях.»

На особо охраняемых природных территориях, не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе въезд, передвижение либо размещение транспортного средства на особо охраняемой природной территории в нарушение порядка, установленного Правительством Москвы (ст. 15 и ст. 30 Закону г. Москвы от 26.09.2001 N 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве»).

Порядок выдачи, о котором говорится выше, установлен Постановлением Правительства Москвы от 14.09.2010 N 795-ПП «Об утверждении Регламента подготовки и выдачи заявителям Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы разрешения на въезд на особо охраняемые природные территории города Москвы».

По этому регламенту разрешения выдает ГПБУ «Мосприрода» сроком на 1 или 3 дня.

Застройщик нам и полиции втирает, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды им разрешил проезд, при этом показывают вот это письмо:

 

 

14642351_1166717476735054_6831284090176328027_n 14716286_1166717810068354_3315166363551627816_n

Любой, умеющий читать, увидит, что в письме речь ТОЛЬКО про проезд вне территории парка, а не про площадку. То есть ДПиООС совершенно логично не возражает против проезда по дороге, к которой он не имеет отношения.

Соответственно НИКАКОГО разрешения на проезд по оставшейся части дороги и по площадке у ООО «Строитель» нет. Как и ни у кого больше, кроме специальных и аварийных служб.

ТОЧКА. ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКУМЕНТОМ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРОГО МОЖНО ПРОЕХАТЬ ПО ЭТОМУ УЧАСТКУ, ЯВЛЯЕТСЯ РАЗРЕШЕНИЕ, ВЫДАННОЕ в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 14.09.2010 N 795-ПП. ДРУГИХ ЗАКОННЫХ ВАРИАНТОВ НЕТ.

Соответствующие жалобы во все компетентные органы ушли. В ОДВ Х-М и в УВД СЗАО отправлены соответствующие письма с просьбой проинструктировать личный состав.

И немного о том. имеем ли мы право препятствовать незаконному проезду.

Безусловно имеем!

Конституция РФ
Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
 
Гражданский кодекс РФ
Статья 14. Самозащита гражданских прав
Допускается самозащита гражданских прав.
Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Закон г. Москвы от 26.09.2001 N 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве»
 
Статья 7. Права и обязанности граждан и юридических лиц в области образования, управления и упразднения особо охраняемых природных территорий в городе Москве
3. Граждане, общественные и религиозные объединения вправе осуществлять в установленном порядке общественный контроль за соблюдением режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

 

%d такие блоггеры, как: