500 человек вышли на митинг в защиту Живописной

Митинг против застройки на ул. Живописной состоялся 30 октября (в воскресенье) с 13 до 15 часов на площадке около Курчатовского дома культуры по адресу: ул. Рогова д.1/8. Митинг был согласован, по оценкам организаторов в нём участвовало около 500 человек.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию против строительства высотного жилого дома в районе Хорошево-Мневники по адресу ул. Живописная 21.

Митинг
Митинг

Митинг открыла его ведущая, поэтесса и местный житель Елена Семёнова.

Экологический активист Ярослав Никитенко рассказал о том, что представители застройщика и мэрии отказались приехать на митинг, и рассказал, что охрана стройки действует бандитскими методами, напомнив о начале строительства 19 октября. «Это был не ЧОП, это были бандиты без опознавательных знаков, они повалили местную жительницу на землю, ей вызвали скорую!» — сказал Ярослав Никитенко.

Активист инициативной группы в защиту Живописной Юрий Аммосов рассказал о юридических аспектах строительства и о проделанной инициативной группой работе и призвал всех активно бороться за сохранение парка: «Давайте запустим цепную реакцию неравнодушия!«

Член инициативной группы в защиту Живописной Александр Тимофеев призвал всех записываться на дежурства, сказав что пока «приходят одни женщины».

Юрий Герасимович Григорьев, советский и российский актёр театра и кино, ведущий программ «Спокойной ночи, малыши!» (дядя Юра) и «Шишкин Лес», местный житель, сказал: «Я много лет укладываю детей и взрослых спать. Но те, кто пришли сегодня – уже проснувшиеся. Я рад, что нас всё больше и больше. Чем больше нас будет, тем лучше нас будут слушать».

Актёр Юрий Григорьев - за парк
Актёр Юрий Григорьев — за парк

Юрий Герасимович выразил общую решимость к борьбе: «Мы будем вместе сражаться за наш берег, за наш сосновый бор».

Местный житель, поэтесса Алёна Морозова сделала обращение к президенту в стихах с просьбой не уничтожать уникальную природу парка на Живописной.

Координатор движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий рассказал об экологических последствиях стройки на Живописной для жителей районов Щукино и Хорошево-Мневники.

Муниципальный депутат Хорошёво-Мневники Марина Сидорчук сказала: «Темпы застройки в нашем районе ужасают».

Муниципальный депутат округа Вешняки Михаил Бутримов сказал: «В следующем году надвигаются муниципальные выборы. Я прошу каждого из вас голосовать за действительно достойных и независимых кандидатов в депутаты».

Митинг был без политиков (кроме муниципальных депутатов), без политических партий и лозунгов. Однако одна из выступающих, муниципальный депутат Хорошёво-Мневники Татьяна Логацкая сказала, что «в Мосгордуме практически все – из ЕдРа», и призвала к отставке мэра Собянина, что было подхвачено многими из присутствующих, однако не вошло в общую резолюцию.

Ближе к концу митинга выступила группа детей, скандируя: «Мы против застройки, хотим гулять в парке!»

«Мы против застройки, хотим гулять в парке!»
«Мы против застройки, хотим гулять в парке!»

На митинге выступили представители инициативных групп в защиту парка “Дубки”, за сохранение парка на Лодочной улице в Москве, защитники Тёплого Стана. Застройщиком на Тёплом стане является та же компания Кортрос, что и на Живописной.

Коалиция "За Москву" и защитники парка "Дубки"
Коалиция «За Москву» и защитники парка «Дубки»

Представитель парка Дубки отметил, что строительство в основном проходит по ночам: «Почему строят ночью? Потому что боятся. Кого боятся? Народа! Это ваш район!«

На митинге собирались подписи под обращением к Собянину с «убедительной просьбой дать распоряжение об отмене строительства многоэтажного жилого комплекса в центре соснового парка в СЗАО по адресу ул. Живописная, вл.21».

На митинге были плакаты в защиту Живописной, Лодочной, Торфянки, Красногорска, Кусково: «Не хотим жить на стройке!», «Застройщик! Убирайся с нашей земли! Живописная 21», «Дайте городу дышать!». Во время митинга скандировали: «Строительству нет» и «Стройке нет!»

Хватит убивать сосны Живописной
Хватит убивать сосны Живописной
Дайте городу дышать!
Дайте городу дышать!
Сохраним сосновый парк на ул. Живописная!!!
Сохраним сосновый парк на ул. Живописная!!!

В конце митинга была зачитана резолюция, которая была принята единогласно.

Фотографии:

Дарья Ульянцева, https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.584216778452265&type=3

Александр Макаров, https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.584192621788014&type=3

Фотографии будут добавляться в этот пост, следите за группой https://www.facebook.com/groups/SaveJivopisnaya/.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Митинга против строительства высотного жилого дома по адресу Живописная 21
Москва
30 октября 2016 года

Мы, участники митинга, граждане России и жители Москвы, выступаем категорически против строительства двадцатитрёхэтажного дома рядом со стадионом Октябрь по адресу Живописная 21.

Данное строительство противоречит интересам города и жителей, поскольку:
1. Планируемая застройка приведёт к невосполнимому ущербу для уникального парка «Сосняк на Живописной» и части особо охраняемой природной территории Природно-исторический парк «Москворецкий».
2. Найден ряд грубых нарушений законодательства в связи с данной планируемой застройкой.
3. Планируемая застройка приведёт к ухудшению транспортной ситуации рядом с Живописной.
4. Начало строительства привело к нарушению конституционных прав жителей и сопровождается значительным ростом социальной напряжённости рядом с планируемой застройкой.
5. Планируемая застройка приведёт к сокращению и без того немногих рекреационных зон для жителей районов Хорошево-Мневники и Щукино и других жителей Москвы и граждан России.
6. При согласовании данной застройки мнение жителей было полностью проигнорировано.

Мы возмущены тем, что власти не выполнили требования массового митинга в защиту Живописной 6 сентября 2016 года.
Мы обращаем внимание всех жителей Москвы, что основной разрешительный орган  градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы является закрытым и непрозрачным, и его агрессивная градостроительная политика ведёт к уничтожению зелёных зон и природных территорий и порождает огромное количество конфликтов по всей Москве. Мы призываем всех граждан объединяться и поддерживать движения, инициативные группы и жителей Москвы, отстаивающих свои права.

Мы требуем:
1. Отменить планируемое строительство по адресу Живописная 21.
2. Провести проверку оснований выдачи разрешительной документации на строительство и привлечь виновных к ответственности.
3. Провести проверку всех должностных лиц, ответственных за правопорядок и соблюдение законодательства при начавшемся строительстве на Живописной.
4. В соответствии с частью первой статьи 32 Конституции Российской Федерации* обеспечить подотчётность градостроительно-земельной комиссии Москвы жителям Москвы, законодательно установить контроль комиссии со стороны жителей Москвы и обеспечить пересмотр всех решений, принятых этой комиссией.

* Конституция РФ, ст. 32 ч.1: Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

 

Оставьте ваши контакты и получайте рассылку важной информации от инициативной группы!

%d такие блоггеры, как: