Около ста москвичей пришли к мэрии в защиту Живописной

Около сотни граждан выстроились в живую очередь для подачи обращений в мэрию Москвы в защиту парка на Живописной.
Инициативная группа в защиту парка на улице Живописной передала около 14 000 обращений к Собянину с просьбой отменить строительство 22-этажного элитного дома по адресу Живописная 21.
Передача подписей состоялась 10 ноября с 11 до 13 часов.

начало акции
начало акции

Во время акции были переданы подписи:

1) около 13 000 подписей с сайта change.org в защиту парка на Живописной (мэр Москвы Собянин является одним из адресатов петиции).

https://www.change.org/p/требуем-отмены-решения-о-масштабной-жилой-застройке-на-месте-соснового-парка

2) 1 351 подпись под обращением лично к Собянину. https://goo.gl/SFOlpK

3) 61 обращение многодетных семей к Собянину.

http://stroiky.net/wp-content/uploads/2016/11/mnogodetnie_semji_sobyaninu.docx

Данные подписи собирались в том числе на массовых митингах в защиту парка на Живописной, которые проходили 6 сентября и 30 октября.

Один из организаторов митингов и передачи обращений в мэрию Ярослав Никитенко говорит: «Мы приглашали представителей мэрии на наш митинг 30 октября, но они отказались. На резолюцию митинга 6 сентября мы получили бессмысленную отписку. Поэтому сегодня мы приехали к мэрии, чтобы правительство Москвы и лично мэр Сергей Семёнович Собянин услышали мнение жителей Москвы.

Строительство согласовала градостроительно-земельная комиссия Москвы, председателем которой является мэр города Собянин. Это непрозрачный и неподконтрольный жителям Москвы орган, который согласовывает все скандально известные стройки вопреки интересам граждан. Множество обращений в прокуратуру и другие надзорные органы дали нам очередные отписки, а неформально чиновники нам говорят, что на мэрию закон не распространяется. Поэтому мы сейчас обращаемся лично к мэру, потому что он зависит от своих избирателей.

Против нас сейчас идёт информационная война, а во время нашей акции к нам подходило несколько нанятых провокаторов, связанных с проправительственными движениями. Но мы знаем, что правда на нашей стороне, и мы будем продолжать борьбу за сохранение парка и набережной Москвы-реки на Живописной».

Одна из инициаторов обращения многодетных семей к Собянину Юлия Рубанова говорит: “Наши дети нуждаются в чистом воздухе. У нас отнимают последние уголки природы в городе. Парк на Живописной находится в шаговой доступности, это излюбленное место гуляния для семей с детьми. Нашим детям нужен парк, а не бетонные джунгли, мы хотим кормить белок в лесу. В преддверии Года Экологии хочется верить, что забота о природе Москвы и здоровье ее маленьких жителей — на первом месте у Правительства Москвы. За каждой подписью к Собянину стоят интересы минимум трёх детей. Там есть подписи тех, у кого 9 детей”.

граждане пришли подавать обращения мэру
граждане пришли подавать обращения мэру
Подписываем в двух экземплярах, на одном в мэрии получаем штамп
Подписываем в двух экземплярах, на одном в мэрии получаем штамп
В максимуме единовременно было около 70 человек, за всё время около 100
В максимуме единовременно было около 70 человек, за всё время около 100

В защиту Живописной к мэрии приехали не только местные жители, но и представители протестных экологических движений из других районов Москвы. Приехало несколько защитников Тёплого Стана, у которых тот же застройщик, что и на Живописной – «Кортрос», который входит в холдинг «Ренова», принадлежащий Вексельбергу.

Юрист Гринпис России подала официальное обращение от организации к Собянину с убедительной просьбой об отмене строительства многоэтажного жилого комплекса в центре соснового парка в СЗАО г. Москвы по адресу ул. Живописная вл. 21.

https://twitter.com/ynikitenko/status/796658295314481152/photo/1

В обращении Гринпис отмечаются грубые нарушения законодательства при подготовке документации на строительство.

«Строительство жилого комплекса повлечёт значительную вырубку деревьев, что, в свою очередь, приведёт к нарушению целостности рекреационной зоны, а также нарушению естественной среды обитания животных, занесённых в Красную книгу. Ухудшится экологическая обстановка в районах Хорошёво-Мневники и Щукино, а также в Москве в целом, будут нарушены права граждан на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие» – констатирует Гринпис России.

Сотрудники мэрии сообщили, что к ним редко приходят с таким большим количеством обращений, и что наши письма обязательно дойдут до Собянина.

14000 подписей с реестрами
14000 подписей с реестрами

Во время акции полиция вела себя корректно.

Жители протестуют против строительства 22-этажного дома на Живописной 21, потому что при обеспечении дома необходимой инфраструктурой будет уничтожен уникальный парк «Сосняк на Живописной», будет застроена набережная Москвы-реки, входящая в особо охраняемую природную территорию, пострадает стадион «Октябрь», где занимаются спортом взрослые и дети, значительно ухудшится транспортная обстановка в районе.

ФОТОГРАФИИ:

https://www.facebook.com/groups/SaveJivopisnaya/permalink/589867511220525/

https://twitter.com/ynikitenko

Видео:

https://www.periscope.tv/ynikitenko/1jMKgAPmgEmJL (в т.ч. провокаторы)

https://www.periscope.tv/ynikitenko/1OdKrNojlLyKX Жительница Живописной, почему ей дорог парк

https://www.periscope.tv/ynikitenko/1OdKrNojnWqKX Член Общественной Палаты Москвы проходил к мэрии и предложил поддержку жителям

%d такие блоггеры, как: