Предотвратить трагедию на Живописной! Обращение к Путину, Чайке, Собянину, Колокольцеву и Вексельбергу

15 февраля вся страна с ужасом следила за огромным пожаром в Краснодаре. Неконтролируемое пламя охватило полторы тысячи квадратных метров многоквартирного дома, перекинувшись на соседний. Более 120 специалистов МЧС и 44 единицы техники в течение длительного времени не могли локализовать пожар. Из пылающего дома было эвакуировано почти 400 человек, которые затем были размещены в гостиницах. На территории внутригородского округа был введён режим локальной чрезвычайной ситуации. Огненная стихия унесла жизнь человека.

За этой трагедией стояла не только прорвавшаяся мощь природы, но и коррупция местных властей. Мэр Краснодара заявил, что горевший дом был построен в 2010 году незаконно. Незаконно был построен и весь микрорайон. Это подтвердил губернатор Краснодарского края: вследствие нарушения градостроительных норм пожарным машинам оказалось крайне трудно проезжать к месту ЧП.

Пожар 15 февраля 2017 в Краснодаре. Пожарным машинам было сложно проезжать из-за незаконной застройки
Пожар 15 февраля 2017 в Краснодаре. Пожарным машинам было сложно проезжать из-за незаконной застройки

В случае катастрофы на Живописной улице последствия могут быть куда трагичнее. Дело в том, что незаконно строящийся дом «Серебряный Бор» находится вплотную к пяти нитям газопровода высокого давления крупнейшего газорегуляторного пункта «Щукино». Вряд ли многие покупатели квартир в этом доме знают, что через ГРП «Щукино» проходит около 1/6 потребляемого газа в Москве. Москвичам известны возможные масштабы катастрофы. На аналогичном газопроводе на Озёрной улице в Москве в 2009 году случилась крупная авария. «Ночью рванул газопровод высокого давления. Факел был высотой 200 метров, он был хорошо виден даже в области. Взрывная волна снесла 100 метров бетонных заборов, уничтожила и повредила 70 автомобилей на парковке, в радиусе 150 метров температура была такая, что пассажиры одной из проезжавших машин получили тяжёлые ожоги. В здании НИИ, находящемся в 300 метрах от эпицентра, вылетели стёкла и закоптились стены. Если б поблизости был жилой квартал, городские морги и больницы были бы под завязку забиты погибшими и обожжёнными», — рассказывают очевидцы. По словам экспертов, «если на Озёрной была просто труба, то на Живописной 21 это труба в сочетании с ГРП и с пятью нитками отходящих газопроводов. То есть система намного более сложная, а значит имеющая и намного большие риски отказов и аварий».

К сожалению, наши опасения подтверждаются. 18 февраля в парке «Сосняк на Живописной» и на набережной гулящие почувствовали не видимую глазом аварию. «В парке сильный запах газа. До рези в глазах»,- сообщает местная жительница. Несмотря на большое число звонков, Мосгаз так и не приехал на вызовы граждан. 21 февраля было повторное предупреждение. «Гулять по лесу невозможно из-за сильного запаха газа»,- не на шутку обеспокоились жители. На этот раз спустя несколько часов они увидели скопление машин МЧС. Но никто из чиновников так и не пояснил гражданам, что же произошло. Работы на стройке продолжались.

Причин аварии может быть несколько: халатное закапывание газопровода при асфальтировании особо охраняемой природной территории, по которой теперь ездят доверху нагруженные КамАЗы, или геологические изменения, вызванные строительством. Чтобы быстрее осуществить незаконное строительство, перед его началом не были проведены геологические изыскания, а, по мнению геологов, на данной территории возможны карстовые провалы. Уже сейчас каждый может увидеть всё разрастающуюся трещину за границей участка стройки. В связи с этими фактами жители всё больше и больше опасаются техногенной катастрофы.

Разумеется, граждане и защитники парка на Живописной уже предупреждали государственные органы и о том, что стройка ведётся незаконно, и о том, что строительство 22-этажного дома вплотную к крупнейшему газораспределительному пункту подвергает возможных жителей дома или строителей постоянной опасности. К сожалению, власть не реагирует на эти предупреждения до наступления настоящей трагедии. Неофициально местная полиция нам признаётся: «Всё куплено на самом верху. Нам сказали не вмешиваться».

Но мы не будем молчать! Если сотрудники полиции и низовые чиновники не могут ничего сделать, то мы обращаемся к тем, у кого есть все возможности остановить этот опасный коррупционный проект!

Владимир Владимирович Путин! Вы — гарант Конституции и глава государства. Заставьте государство защищать права граждан, в том числе право на жизнь!

Юрий Яковлевич Чайка! Межрайонная природоохранная прокуратура ещё с осени 2016 установила незаконность проезда техники через особо охраняемую природную территорию. Когда Ваше ведомство предпримет реальные действия в полном объёме своих полномочий?

Сергей Семёнович Собянин! В августе 2014 года Вы открывали крупнейший газораспределительный пункт «Щукино», а в декабре 2014 года градостроительно-земельная комиссия города Москвы, председателем которой Вы являетесь, согласовала строительство 22-этажного дома вплотную к газопроводу. Перестаньте закрывать глаза на преступление!

Владимир Александрович Колокольцев! Большинство Ваших подчинённых — это образец беззакония и некомпетентности. Заставьте сотрудников ОМВД по району Хорошёво-Мневники исполнять закон о полиции, предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения!

Виктор Феликсович Вексельберг! Ваша компания Ренова строит множество объектов по всей России. Может ли она отказаться от сиюминутной прибыли там, где это угрожает здоровью и жизни её возможных клиентов?

Мы очень надеемся, что забота о жизнях людей окажется важнее прибыли застройщика!

Взрыв газопровода на Озёрной улице в Москве в 2009
Взрыв газопровода на Озёрной улице в Москве в 2009
Крупнейший газораспределительный пункт находится вплотную к территории стройки
Крупнейший газораспределительный пункт «Щукино» находится вплотную к территории стройки. Красным показаны 3 нити газопровода на расстоянии менее 20 метров до строящегося дома.
Гарант Конституции Владимир Путин
Гарант Конституции Владимир Путин
Мэр Москвы и председатель градостроительно-земельной комиссии Москвы Сергей Собянин открывает крупнейший газорегуляторный пункт "Щукино"
Мэр Москвы и председатель градостроительно-земельной комиссии Москвы Сергей Собянин открывает крупнейший ГРП «Щукино»
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев
Генеральный прокурор Юрий Чайка
Генеральный прокурор Юрий Чайка
Бенефициар проекта олигарх Виктор Вексельберг
Бенефициар проекта олигарх Виктор Вексельберг
Появившаяся трещина в асфальте рядом с участком, декабрь 2016
Появившаяся трещина в асфальте рядом с участком, декабрь 2016
Трещина в асфальте рядом со стройкой заметно расширилась, февраль 2017
Трещина в асфальте рядом со стройкой заметно расширилась, февраль 2017
Трещина в асфальте рядом со стройкой заметно расширилась, февраль 2017
Трещина в асфальте рядом со стройкой, февраль 2017
Коррупция убивает!
Коррупция убивает!
%d такие блоггеры, как: