На 25 апреля назначено следующее слушание по Живописной

На предварительном слушании по иску межрайонной природоохранной прокуратуры к Мосприроде, застройщику ООО «Строитель» и генподрядчику ООО «Домстрой-развитие» были выслушаны стороны и назначено следующее судебное заседание на 25 апреля в 15:00.

Предметом иска является незаконно заасфальтированная площадка на особо охраняемой природной территории ПИП «Москворецкий», которая используется для проезда машин на стройку на Живописной 21. Прокуратура требует от Мосприроды снести (демонтировать) эту площадку и от всех ответчиков — восстановить нарушенный ландшафт, места обитания животного и растительного мира.

Суд по Живописной вызвал большой резонанс среди местных жителей, на предварительное заседание пришло более 60 человек, чтобы поддержать требования природоохранной прокуратуры о восстановлении парка.

Рассказывает один из защитников парка Ярослав Никитенко:

«Ещё примерно за полчаса до суда мне начали сообщать люди, что уже там. Я немного заблудился, и очень торопился, чтобы успеть вовремя на суд, но каково же было моё удивление, когда я увидел, что перед судом стоит огромная толпа, которая не может попасть в здание! Я подумал, что это какая-то провокация, но оказалось, что приставы просто не успевали осмотреть всех желающих.

Мы ещё не успели пройти досмотр, как мимо нас прошёл природоохранный прокурор в форме, но он отказался рассказать нам о суде. Но мы всё равно зашли в суд. Муниципальный депутат Татьяна Логацкая (также с нами была муниципальный депутат Людмила Покаместова) сказала, что на 3м этаже перед залом суда было 38 человек! С учётом около 20 человек внизу и того, что кто-то сообщил, что опаздывает, это значит, что нас было более 60 человек! Конечно, мы знаем, что все жители района на нашей стороне, потому что уже собрали более 16000 подписей против стройки, но очень здорово, что у нас столько активных людей, которых так волнует суд по Живописной и которые пришли сегодня!

Житель нашего района эколог Сергей Менжерицкий передал слова прокурора на выходе из суда: «Это была беседа. Смотрите информацию на сайте суда.»

Мы перед залом суда. Фотография защитницы парка Ольги Титовой.

Татьяна Логацкая уточнила у секретаря суда дату следующего заседания и попросила предоставить нам больший зал в связи с огромным общественным резонансом. Секретарь ответила, что следующее заседание назначено на 25 апреля 15:00. Мы обязательно придём!

Я был очень рад такому исходу заседания. Дело в том, что я давно занимаюсь общественной деятельностью и знаю, что наши суды в исключительно редких случаях выступают на стороне граждан, а не власти. Никулинский районный суд даже отклонил иск межрайонной природоохранной прокуратуры о выдаче Мосприродой незаконных пропусков для техники на Живописной! Это было шоком для профессиональных юристов из прокуратуры, которые обжаловали это решение в Мосгорсуде. Так же могло окончиться и наше заседание сегодня в Хорошёвском районном суде. Но судья Ланина Лидия Евгеньевна продолжит этот процесс. Приставы сказали нам, что следующее заседание будет обязательно открытым. Председатель суда не смог указать статью закона, по которому наше заседание было закрытым. Но в любом случае, по словам приставов, сегодняшний зал был рассчитан всего на 5 человек!

Мог быть и ещё один исход заседания: если бы Мосприрода признала своё преступление и согласилась добровольно выполнить требования прокуратуры, которое она выдвинула ещё осенью 2016 года. Но коррупция пронизала этот орган до мозга костей, поэтому ведомство, обязанность которого — защищать природу, занимается прикрытием застройщиков и коррупционеров из правительства Москвы. Поэтому здесь ничего нового мы не услышали.

Мы собрали контакты нескольких новых людей, пришедших сегодня, и к следующему заседанию собираемся оклеить листовками весь район, чтобы все узнали про суд по нашему парку на Живописной и пришли защитить наше общее право на благоприятную окружающую среду!

Я думаю, что все желающие на этот раз попадут: мы написали заявление на имя председателя Хорошёвского районного суда с требованием предоставить нам больший зал! Его подписали более 20 человек, в том числе два наших муниципальных депутата.

Заявление: просим председателя Хорошёвского районного суда Севостьянову предоставить больший зал для слушаний по Живописной в связи с общественной важностью дела
Заявление: просим председателя Хорошёвского районного суда Севостьянову предоставить больший зал для слушаний по Живописной в связи с общественной важностью дела

До встречи!»

%d такие блоггеры, как: