«Вечерняя Москва»: Прокуратура приостановила прокладку коммуникаций в охраняемом парке

«ВМ» продолжает следить за ситуацией, разворачивающейся вокруг стройки дома № 21 по улице Живописной. Ранее мы обратили внимание властей на проблему, теперь активисты района Хорошево-Мневники празднуют маленькую победу: прокуратура признала строительство незаконным.

В кронах столетних сосен поют птицы, их переливистые трели сливаются с шелестом ветра — в Москворецкий парк пришла весна. Местным жителям радоваться бы и наслаждаться прогулками, но на прекрасном пейзаже чернильным пятном расплывается стройка. С ней активисты района Хорошево-Мневники борются уже целый год.

Проблемы начались еще на первом этапе — сначала грузовики стали возить стройматериалы через парк, считающийся особоохраняемой природной территорией. Потом неизвестные заасфальтировали площадку, прилегающую к стройке, чем нанесли экологии ущерб.

Местные жители не раз останавливали фуры и ругались с водителями. Но те лишь пожимали плечами — им сказали ехать, они и едут. На помощь пришла Межрайонная природоохранная прокуратура, запретив проезд через парк. Но на этом проблемы не закончились. Проект строящегося дома государственным нормам также не соответствует. Активисты настаивают на том, что строить высотный дом в такой близости от особо охраняемой территории нельзя.

— Рядом со стройкой находится крупный газораспределительный пункт «Щукино», — рассказывает активист Ярослав Никитенко. — Но основная проблема даже не в этом. Для прокладки коммуникаций необходима экологическая экспертиза, а она не проводилась.

О том, что проектная документация не прошла проверку по части строительства инженерных коммуникаций, говорят и в Межрайонной природоохранной прокуратуре.

— По обращению граждан проведена проверка, — сообщает первый зампрокурора Всеволод Ситников. — В связи с выявленными нарушениями застройщику внесено представление об устранении имеющихся нарушений закона, решается вопрос о принятии дополнительных мер прокурорского реагирования.

Местные жители понимают, что предписание прокуратуры не отменит стройки, но считают это успехом.

— Мы сделали еще один шаг на пути к победе! — радуется Валентина Самойленко.

Дозвониться до застройщика нам пока не удалось. «ВМ» продолжает следить за развитием событий в Москворецком парке района Хорошево-Мневники.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Рябоконь, руководитель ГПБУ «Мосприрода»:

Работы в границах особоохраняемой природной территории «Парк «Москворецкий» на данный момент не ведутся. Материалы на проведение государственной экологической экспертизы по прокладке коммуникаций в городской Департамент природопользования и охраны окружающей среды пока не поступали. Если в границах парка приступят к работам без государственной экспертизы, то будем принимать меры в соответствии с действующим законодательством.

КСТАТИ
Жители Северо-Западного округа обратились в столичное управление Росрыболовства с просьбой проверить факт сброса грунтовых вод в Москву-реку генподрядчиком строительства дома на Живописной улице. Факт загрязнения реки подтвердился. По результатам проведенного административного расследования генподрядчику предписано уплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

На фото: Активисты Ярослав Никитенко (в центре), Юлия Рубанова (справа) и Анастасия Власихина протестуют против стройки на Живописной, 21
Фото: Иван Водопьянов, «Вечерняя Москва»

Подробнее: http://вечерняя.москва/news/376103.html