Author Archives: kambing

Ayam Woku Kering Khas

Kepengen makan opor ayam/kari ayam, tapi Papa pantangan sama santan.. Yowess, ayam woku saja. Bahan-bahan  4-5 porsi 1/2 kg Ayam 8 buah Kentang uk.kecil 5 potong Tahu 5 siung Bawang putih 10 Bawang merah 35 buah cabe (sesuai selera) 4 buah kemiri 1 ruas jahe 2 ruas kunyit 3 buah tomat 3 batang serai 1 lembar daun pandan 5 lembar daun jeruk 1/4 lembar daun kunyit Secukupnya daun kemangi Secukupnya garam… Read More »

Bakwan Jagung Manado

Cemilan yg tepat untuk dijadikan takjil berbuka puasa. Bahan-bahan  20 buah 2 buah jagung manis, dibersihkan dan dipipil 3 lembar daun jeruk, yg sudah dibersihkan dan diiris tipis Tepung Terigu Segitiga Biru secukupnya (pakai feeling tidak pernah pakai takaran ) 1 sdt Tepung Beras Beras secukupnya Tepung Maizena 2 buah Daun Bawang, dibersihkan dan dipotong halus 1 siung Bawang Bombai, yg… Read More »

Terong Udang Rebon Santan

Ceritanya wong jowo tapi besarnya di Manado, jadinya gini sayur lodeh versi Manado Calon suami kalo dimasakin ini pasti nambah terus Bahan-bahan  3 porsi 5 buah Terong ungu, cuci bersih, potong2, goreng 1 ikat Kacang panjang, cuci bersih, potong2 1/4 buah Labu kuning 5 sdm Udang rebon Bumbu Halus 6 siung Bawang putih 7 siung Bawang merah (sebagian dirajang) 3 butir Kemiri… Read More »

Sayur Labu Kuning Gurih

Aroma sayur ini unik berpadu dengan ikan asin bikin pengen nambah sayur ini bisa di campurin sama cabe rawit yah atau makan bareng sambel terasi juga nikmat. Bahan-bahan  Labu kuning secukupnya potong-potong secukupnya Kacang panjang 2 buah terong ungu ukuran kecil 1 buah jagung ukuran kecil Teri medan segenggam,bisa ganti dengan ikan asin apapun yah Bumbu 1 bungkus Santan… Read More »

Orak Arik Terong Telur

Dari jaman kuliah dulu resep ini selalu jadi bekal idola kalo ke kampus Simpel & enak!! Gurihnya dapet, pedesnya dapet, sayurnya dapet, lauknya dapet, gak banyak bumbu/rempah, tanpa ikan pun sudah maknyosss joss gandoss. Kadang terongnya sdh sya goreng dari malam, biar paginya tinggal numis Bahan-bahan  3 porsi 5 buah Terong ungu uk sedang 3 butir Telur… Read More »

Kari Ayam Saudara Kembar

Resep kari ayam ini saya dapat dari hasil “ngobrol” sama oma saya. Oma masih ingat loh, tiap2x resep yang dulunya pernah dia masak diusianya yang sudah 87 tahun ini, kendati dia sudah tidak ingat lagi takarannya. Kalau saya tanya, “oma, berapa bawang merahnya?. Dia jawab, ngana kira2x jo, lebeh banyak daripada bawang putih “. Bikin… Read More »

Mujaer Woku Kemangi

Menurut wikipedia, Woku adalah bumbu makanan a’la Manado, provinsi Sulawesi Utara, Indonesia, yang terbuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk memasak daging. Di Minahasa, Sulawesi Utara, terdapat dua jenis woku, yaitu woku balanga (dimasak dengan belangga), dan woku daun (dimasak dalam daun). Naah klo yg ini woku daun kemangi ya bun..Ya..meski gag sempet… Read More »

Ayam Melinjo Pedas Manis

Ayam masak daun Melinjo (daun so) ini adalah resep dari keluarga mama mertua saya yang memang berasal dari Manado.Rasanya ngga pernah salah… Hehehe Bisa dibuat pedas ala Manado ataupun tidak pedas sama sekali dan tetap enak, jadi tetap “lidah” friendly juga untuk anak-anak. Silakan mencoba Bahan-bahan  8 porsi 1 ekor Ayam (potong 14) Daun Melinjo agak… Read More »

Brudel Mewah Berbahan Murah

Kue khas Manado yang asal usulnya dari kue Bruder Belanda. Kue yang teksturnya seperti roti karena berbahan ragi tapi rasa cake karena berbahan mentega, gula, telur. Kue ini sebagaimana khas kue Manado lainnya yang menggunakan Kenari dan Kismis. Di tempat asalnya Manado , ada yang menggunakan minuman Saguer (tuak) membuatnya lebih renyah dan rasa yang… Read More »

Tumis Bunga Pepaya Enak dan Mudah

Saya itu hobi banget masak, tapi jarang sempet bisa upload. Pagi ini suami minta dibikinkan bunga pepaya yang kayak dibikin ama tetangga orang asli menado. Tetapi bahanya biasanya memakai daun pakis, karena langka dan yang ada di kulkas adalah kangkung , jadi deh tumisan simpel ala orang menado Bahan-bahan Bahan Bahan : 250 gram Bunga Pepaya… Read More »